安卓常識入門

安全模式
有許多時候我們下載軟件安裝后遇到軟件不能與系統兼容或美化手機使手機不能開機等問題,我們可以進入安全模式進行操作,把錯刪的或不兼容的東西處理了,簡單說就是修好它,作用與電腦的安全模式相似。進入方法:在開機后第一屏與第二屏切換的一瞬間同時(就是開機后顯示的那張靜態圖片與后面的動畫切換的瞬間)按住音量加和減,一直按著等待開機。 4.04系統測試成功,進入安全模式后,你會發現系統會“干凈”很多,僅剩下少量軟件,并且左下角有“安全模式”四個字。注:進入安全模式比較難,因為時間太短,所以有時十幾次開關機都進入不了是正常。2.3 , 4.1等系統未測試,方法應該也一樣。對了,退出安全模式直接重啟就可以了。
鈦備份
有的同學想刷rom,可是怕數據丟失,軟件安裝麻煩等問題而不敢刷。其實我們可以使用鈦備份來備份軟件和數據(包括系統設置,系統數據)方法:打開鈦備份點擊右上角的灰色鉤子,再點擊運行[備份所有用戶程序+系統數據],進度條結束后,點擊運行[校驗您的所有備份],檢查沒問題后刷機,刷機后再運行鈦備份(最好同一個版本),點擊灰色鉤子,點擊運行[恢復所有程序和數據],搞定。注:以上是4.0系統測試的,2.3的也差不多,區別不大。不過鈦備份也會出錯,所以很重要的文件應再用電腦或其他設備的軟件備份。使用鈦備份恢復最好是在同一系列的系統,同一臺手機。
美化
許多機油都喜歡美化手機,比如想改成某個開機動畫,想讓手機全局透明等,但如果僅僅是因為想美化一部分而刷機,小題大做了。我們可以替換相應文件或卡刷而達到目的,如美化第一屏我們可以替換也可以下載一個zip包卡刷。狀態欄,全局透明,電量圖標等也都可以進行相應操作。注:為了使我們替換或卡刷后系統不兼容的情況可以盡快,安全解決,我們應該在美化前備份原文件和進入rec備份系統(最好備份在自己的sd卡,而不是內置的)
鈴聲
永久除去相機快門聲等系統聲音。除去快門聲:進入system/media/audio/ui,找到camera_click.ogg文件,這就是快門聲音文件,只需改改名字就可以在鈴聲模式下照相沒聲音了,建議在文件名稱加入“快門”兩個字就好,假如以后需要的時候再刪去這字就行了。如果你想除去其他的系統聲音,方法也一樣,找到相應文件,如system/media/audio/alarms文件夾裝的是鬧鐘鈴聲…………都可以從文件或文件夾名稱知道這聲音是哪方面的聲音,然后再修改名稱或刪除,要是不知道就一個聽就可以了。注:不同手機,文件存放位置有點點不同。三星的有一個相機聲音是要提取相機軟件到電腦進行除去,再裝回去覆蓋(要備份原相機)。
(添加鈴聲進系統)
我們只需要把喜歡的歌放進相應的文件夾里,再重啟手機,然后把那首歌設置成鈴聲。就不用害怕一關機鈴聲就抹去了。 例如,我要把《angel》設置為手機的鈴聲,就把歌放進system/media/audio/ringtones里面,重啟后設置為鈴聲就ok了。
前提:已經獲得root,安裝有re管理器。
備份系統
其實我們一拿到手機就應該進入rec把初始系統備份在sd卡的了(因為早點備份可以避免連同使用過程中產生的垃圾也備份了,所以應該備份一個初始系統),也避免了在使用過程中或刷機后……系統出問題而花大量時間找rom,下載rom,刷rom。因為這樣備份同時也會備份安裝的軟件,所以你覺得安裝軟件麻煩就備份幾個你覺得已經很完善了的,備份幾個都沒問題(內存卡有夠容量),遇到問題直接進入rec還原就沒事了,簡單快速 (幾乎任何非硬件問題都可以使用,如開不了機,一直重啟,一直報錯等) 。
u盤模式
一般來說用4.0系統連接電腦是要下載驅動的,個人感覺蠻費時間(因為在網吧上要下載360手機助手或豌豆莢等軟件,而且驅動不一定安裝成功),但如果只是下載,移動或復制東西(安裝包,音樂,視頻……)進sd卡或者是要進行一些其他操作,其實不安裝驅動連接電腦更快(傳輸速度和連接速度)。方法:進入rec選擇[U盤/格式化],選擇[u盤模式],然后用數據線連接電腦就可以了。
修改第一屏
修改第一屏有很多方法,但個人覺得最快,最好的是直接運行腳本和刷卡刷包。方法:1,運行腳本文件,把相應文件放到相應的logo文件夾里(沒有的要建立一個),進入system/bin中點擊load_oemlogo,選擇linux腳本處理器,再選擇執行,重啟。ok。2,下載個卡刷包,進去rec卡刷,完成后重啟,ok。
設置為系統文件
只要獲得了root都可以任意設置某一軟件為系統軟件(前提能與系統兼容,并且軟件必須百分百安全),直接把軟件包放進system/app就可以了,所以誤刪了系統軟件使系統出故障,就算有備份,直接安裝是解決不了的,需要再次把它設置為系統軟件。例如,我們常常在美化手機的時候,都不太喜歡原裝桌面,會安裝另一個桌面,然而有的同學覺得安裝兩個桌面會占用ram,所以就刪了原裝桌面。可是如果下載的桌面崩潰了,手機就會沒有了桌面,只看到狀態欄等。嚴重的會開不了機,系統崩潰,所以我們應該把喜歡的桌面設置為系統軟件(要與系統兼容)。
找不到rom
有的同學打算刷第三方rom,然后下載了rom,可是進入rec后卻找不到。因為rec中不顯示中文,只顯示字母和數字,有的是全用“?”代替中文,所以才找不到rom。所以放rom的文件夾名稱和rom的名稱都不應該加入中文,有中文的需要重命名。